位置导航:科技服务

北京营养师协会举办“科技社团创新簇”活动

来源:北京营养师协会 发布于2018/10/30

  2018年10月26日,为积极推进大发dafa888深化改革工作,有效搭建北京营养师协会学术资源与企业创新发展之间的桥梁,北京营养师协会走进北京大学药学院,开展了“科技社团创新簇”活动。北京大学第三医院运动医学研究所运动营养研究室主任、北京营养师协会副理事长常翠青,国家卫健委罕见病专家组成员、北京营养师协会副理事长王琳,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学教授、博士研究生导师张玉梅,北京市朝阳区疾病预防控制中心副主任、北京营养师协会理事魏云芳,北京营养师协会理事熊苗,北京大学药学院分子与细胞药理学系副教授、博士生导师余四旺,深圳福山生物科技有限公司副总经理、东方西草食品销售有限公司董事长兼总经理徐卫伟等出席此次活动。

  余四旺副教授发表了题为《可食植物成分干预肿瘤发生发展》的主题演讲。近些年来,生活方式改变、竞争压力、环境污染(尤其是水土污染)、老龄化等元素共同造成了我国当下癌症的高发。2013年淮河区域的早诊早治项目覆盖人群1600万,实际筛查160多万,发现高危人群11万多,最终确诊900人。然而对于那些在早筛早查中发现的肿瘤标志物阳性、肿瘤遗传易感基因突变等高危群体,“高危”仅仅是提示有发生肿瘤的风险,并不等于患病,除了定期复查之外尚没有别的办法。而让这些高危人群等着得病,然后治病又显然是不合理的。中国自古以来都讲究药食同源,古希腊西方医学之父也曾言“让食物成为你的药,让药成为你的食物。”通过食物中的活性成分来阻止、减缓或者逆转癌症发生发展无疑是一个极好的策略。然而,现有保健品市场乱象丛生,这些保健品和网络上大量“防癌抗癌饮食知识”也往往缺乏科学依据。因此,我们想要运用科学手段来深入研究多种食物成分(如萝卜硫素、姜黄素、白藜芦醇等),并通过这些成分针对癌症特征来抑制、减缓甚至阻断癌症的发生发展,最终填补起从“筛查”到“医院”之间的空白,造福肿瘤高危人群并助力肿瘤防控战略前移。

  讲座结束后,与会人员就可食植物成分干预肿瘤发生发展进行了学术探讨,并对如何积极有序承接政府职能转移工作的实践途径进行了深入务实的互动交流。协会今后将认真梳理自身工作,积极有序承接政府职能转移工作,并开展相关能力提升项目,助力社会创新科技的发展。

 

 

www.tjzlh.org,www.e7qq.com,www.blueh.net,www.wqos.net,www.bjyuhantang.com,www.cgi.net.cn,www.splsdc.com,www.cd3q.com,www.jmhmwy.com,www.yaguanjixie.com
友情链接:大发dafa888
大发dafa888