位置导航:科普发展

科协燕赵学堂第八期成功举办

来源:北京科普发展中心 发布于2018/10/29

  10月20日,由河北省科协主办,河北省科技馆和北京科普发展中心共同承办的2018年第八期科协燕赵学堂在河北省科技馆宇宙剧场举办。本期讲堂邀请到北京天文馆高级工程师、陨石鉴定专家张宝林为大家带来《探索神秘的宇宙—触摸来自宇宙的星星》,讲述宇宙中的陨石是从哪里来,为什么落在地球上?探讨研究陨石的科学意义,以及怎样找陨石。讲座由河北省科技馆副馆长傅利峰主持。
  首先,张老师说陨石是来自太阳系天体的重要标本,记录了太阳系历史上重要事件的信息,是科学家了解太阳系起源和演化、地球起源和人类演化、航空航天等多种学科的重要窗口。文物是越古老价值越高,而陨石恰好相反,是越新鲜价值越高,它保留宇宙的信息就相对的多一些。陨石简单来说有三种类型,第一种是石陨石,以硅酸盐为主要成分,里边少量的铁。第二种是铁陨石,主要成分是铁,外观看起来就像一个铁疙瘩一样;第三种是石铁陨石,一半石头一半铁叫石铁陨石。落到地球上的这三种陨石中,石陨石占的比例最大,达到百分之九十五。  
  张老师还说,现在喜欢陨石的人很多,有机会接触到真陨石的人少之又少,随着陨石热的到来,全国各地出现了大量的地球岩石冒充陨石,最常见的是铁矿石和沙漠风凌石,其次是火山岩,更有甚者拿炉渣来冒充。 由于对陨石知识的缺乏,很多爱好者收藏到的是很像陨石的地球岩石和铁矿石。因此,如何辨别陨石真伪显得尤为重要。
  今年6月1日,在我国西双版纳坠落的陨石雨属于石陨石,即普通球粒陨石。被找到的陨石至少有两千块,坠落范围内整体数量来说应该有3000块不止。因为陨石爆炸后落地的颗粒都非常小,很多只有绿豆粒、瓜子那么大,可以说是数量多,范围广。陨石坠落的具体区域整体来说呈个椭圆形,分布的也比较集中。坠落的环境具体都在当地村民的院落、村里的街道、水沟、农田和菜地,有些颗粒比较大的陨石,直接把村民的房屋砸出了破洞,所以说,第一批被找到的陨石,几乎都是落在村子里的,后来又从农田也要找到了一些,尤其是当地大面积的水稻地。这次陨石雨引起巨大的社会关注度,一方面近年来关注科学、爱好陨石收藏的人多了起来,发挥了较好的科普作用,另一方面陨石能够在第一时间送往国家级科研单位做研究,对于发挥陨石的科研价值也非常好。

  张老师说,陨石的研究特别有科学价值,今天的讲座讲到很多陨石的相关科学、辨别真伪及收藏知识。现场的学生和天文爱好者们积极地和张老师互动提问,大家表示聆听了张老师的讲座,对陨石产生了浓厚的兴趣,今后也要学习科学家们寻找陨石的执着精神和对科学的探究精神。

 

 

www.kingbestlighting.com.cn,www.123kj.org,www.sdtaixin.cn ,www.boaodq.cn,www.mpharma.com.cn,www.itf5.com,www.mc2che.com,www.sdyjxf.cn,www.viccol.com,www.hcm602.cn
友情链接:大发dafa888
大发dafa888