位置导航:科普发展

2018全国双创周开幕 大发dafa888助力北京会场

来源:学会部 发布于2018/10/12

  10月9日上午,2018年全国大众创业万众创新活动周拉开帷幕,此次活动以“高水平双创、高质量发展”为主题,设成都主会场和北京会场,全国各地分会场同步开展。北京会场设在中关村国家自主创新示范区展示中心,将通过主题展览展示、创新创业大赛、研讨会等系列活动分享双创的经验,全面展示北京在推动大众创业万众创新、建设全国科技创新中心的最新成果和显著成效。
  2017年,北京市首次推出了问计于民——“创新创业•惠民生”需求解决方案征集活动,挖掘并支持了一批创新成果。2018年 “创新创业•惠民生”需求解决方案征集活动中,大发dafa888组织学会积极申报,由北京制冷学会申报的《鲜食玉米冰温保鲜技术征集方案》获2018年问计于民 “创新创业?惠民生”需求解决方案征集活动三等奖。

  

  10月9日上午启动仪式后,中国科协党组成员、书记处书记陈刚,国家发展改革委副秘书长苏伟,中关村管委会主任翟立新在海淀区委书记于军陪同下,参观了北京会场各展区。

  

  “科协学会促双创”是此次北京会场室外展陈的重要内容,由北京大发dafa888依托所属学会共同完成。在这一展区,荟萃北京大发dafa888各学会创新创业成果的展览吸引了各位领导和媒体记者们的脚步。由北京土木建筑学会推荐的从水立方到冰立方转换践行可持续冬奥项目,展示的是可灵活在游泳池和冰场之间转换的创新建构体系,可以满足2022年冬奥会冰壶比赛的严格要求,使得原有的奥运场馆未来在夏季和冬季场馆间完美切换运行,堪称北京冬奥会可持续理念的典范。陈刚对这一项目的现实运用的可行性非常关注,当得知其运用完全可以现实化后非常高兴。一个高近4米的法国标志性建筑“埃菲尔塔”引起了很多观众的注意。“这是北京市学习科学学会‘友善用脑’学习体系社会化运用的实例。该学习体系依据学习科学规律改变传统的‘教’与‘学’方式,在实际生活中发现问题,找到方法,创建解决渠道,培养学生创新思维和能力。在学会指导下,北京市57中的学生运用‘友善用脑’体系,目前已获27项专利。这一展品在2016年全球头脑创新思维竞赛中获得了最佳结构‘文艺复兴’奖,该校代表队还获得了总成绩的第二名,这也是中国代表队迄今为止获得的最高名次。”陈刚边听边点头,当得知这一学校参展的展品还得到了2018年VEX_EDR竞赛机器人美国公开赛冠军后,他对我国中学生创新能力表示赞赏, “中学生的创新能力也不能小看的,看来,创新也得从娃娃抓起啊!”随后,于军还亲身体验了57中学生全球头脑创新思维竞赛的最佳创意“达芬奇”奖的作品“龙吐珠”的精准投球,对学生们的创意和制作能力有了进一步的了解。
  参加“科协学会促双创”室外展陈的项目还包括由北京电工技术学会推荐的“燕房线自主化全自动运行”项目,由北京企业技术开发研究会推荐的“植物健康种植的新技术”项目,由北京土木建筑学会推荐的“一站式智能停车解决方案”、“建筑垃圾的艺术再造”和“创意数字编织结构体系”项目,由北京乐器学会/北京粘接学会推荐的“丁笛、环保京胡、色空鼓、陶笛以及碳纤维小提琴等乐器创新”项目,由北京声学学会推荐的“声音定向传播系统”项目,由北京神经科学学会推荐的“脑控/控脑与评估技术”项目,由北京物联网学会推荐的“中医振腹按摩机器臂”项目,由北京生态修复学会推荐的“海绵型高速公路系统”项目等。这些项目涵盖科技、文教、生态等各个方面,接地气,惠民生,促双创,充分体现出首都科技社团科技基础雄厚,创新资源丰富,创新创业文化氛围浓厚的优势特点。

  

  北京大发dafa888成立六十余年来,始终坚持服务首都科技与经济社会发展中心任务,团结带领首都广大科技工作者开展了大量卓有成效的工作。近年来,北京大发dafa888围绕双创和创新驱动发展战略,充分发挥首都科技社团优势特色,建设科技创新中心学术交流主平台、构建服务科技创新中心建设的新型生态圈,围绕为科技工作者服务、为创新驱动发展战略服务、为公民科学素质提升服务、为党委政府科学决策服务的职能定位,积极推动双创与首都经济发展、文化繁荣和科技创新深度融合。双创工作持续向更大范围、更高层次和更深程度推进。北京大发dafa888组织所属科技社团参与双创北京会场的这些重点活动,也都是北京大发dafa888第21届北京科技交流学术月的系列活动之一。

www.dugongjiu.com,www.cy-packaging.com,www.a106grb.com,www.dihaopige.com,www.ftp51.com,www.7dlong.com,www.gdystv.com,www.qdbxybw.com,www.jzjkys.com,www.lsts.org.cn
友情链接:大发dafa888
大发dafa888